LINEで送る
Pocket

 
    我从小就喜欢历史,学校的历史课的时间是最愉快的时间。从上大学以后,我对清朝历史感兴趣。辽宁就是清朝和满族的发祥地,不用说,我自然向往辽宁。
    1994年和1996年的暑假,我一个人来到辽宁,参观了沈阳故宫,北陵,东陵和新宾县的赫图阿拉城等很多满族故迹。
和现在比起来,当时的旅游很不方便。我每次进售票处,邮局,商店和宾馆的时候,服务员常用又冷漠又粗暴的声音说出 “没有”两个字。只有花两三个小时,才能买到一张车票,订好一个房间。我觉得很困难。
    但是大部分的辽宁人主动地帮助我。我遇到困难,他们就帮助我,当我的向导。我被辽宁人的宽广胸怀所感动。我每次表示感谢,他们就说“没事儿!”。
    我看到了很多名胜古迹,同时感受到了辽宁人的热情。除了“你好”和“谢谢”以外,我第三个学好的汉语词语是“没事儿!”。
    回国以后,我抓紧时间学习汉语,埋头于清朝和满族历史的研究。我梦想着到辽宁来留学深造。
    非常遗憾的是,随着日本经济走下坡路,我家里的生意也越来越不行,生活越来越紧张。于是我不得已开始工作,中断了学业。
    转眼之间八年过去了,我经历了很多成功和挫折,可是一天也忘不了辽宁。我拼命地挣钱,花了八年的时光,终于能来到沈阳了!
    现在的辽宁和沈阳都变化了!高楼大厦越盖越多,交通工具越来越方便。年轻人越来越会打扮了。刚来时,我吓得不知所措,手忙脚乱。虽然社会的变化这么大,辽宁人的热情还没有变化,仍旧帮助我。
    我的汉语水平还不高,还要一步一步地前进,提高水平。总有一天,我想用自己的汉语和日语来报答你们的恩情。
到那时候,我也要说“没事儿!”、「何でもありませんよ!」
 
 
这是2004年6月份参加过的辽宁省外国留学生演讲会的演讲稿子。当时我刚刚来到沈阳辽大,稿子里洋溢着活力和实现留学的喜悦。
我呆了辽宁已经2年了,最近来中国的初衷愈来愈淡化。因此我再把这篇稿子上载,以不忘初衷,努力奋斗。